いつも山形大学生協食堂をご利用いただきありがとうございます。
このたび、小林製薬株式会社が製造する紅麹原料が生協食堂及び購買における原材料に使用されていないかの調査を行った結果、食堂で利用している調味料1件について、原材料を構成する一部に使用されていることを確認しました。
当該商品には小林製薬株式会社が発表している「想定していない成分」は含まれていないことを確認しておりますが、原因が判明するまでは安全確保に万全を期するため、以下のメニュー供給を中止いたします。
<該当調味料を使用した提供ニュー>
- 小白川食堂・医学部食堂・工学部食堂
- ・スタミナ焼肉丼
- 小白川食堂
- ・豚バラ焼肉丼
- ※ 農学部食堂では提供メニューはございません
3月29日時点においては、他の食堂メニューや購買商品における当該の紅麹原料の使用が認められておりませんが、調査を継続し対応を進めてまいります。
組合員の皆様にはご心配おかけしますが、追加の情報がありましたら都度お知らせしてまいりますので、ご理解の程どうぞよろしくお願いいたします。
以上
2024年3月29日
山形大学生活協同組合